大河报·豫视频记者王玮皓

随着国足在苏州的封闭集训即将结束,李铁下课或许已经进入了倒计时。

李铁在2020年1月2日担任国家队主教练,作为一名“菜鸟级”的教练,却被委以带领国家队冲击世界杯的重任。世预赛亚洲区40强赛,国足的对手普遍较弱,李铁的执教还算顺利。然而今年9月份12强赛开战,李铁带领着国足一步步走到了悬崖边,围绕着他的争议甚至是谩骂从此开始,从未停止。

李铁首先遭到质疑的是他的执教能力。国足的上一场比赛是11月16日1∶1逼平了澳大利亚,而除了此役被看作是一场正常的比赛之外,李铁在其余5场12强赛上都被认为出现了严重的战略失误。特别是他不愿使用归化球员的问题也被不断放大,联系到他20多年不换发型,李铁被球迷解读为有一种偏执的性格缺陷。

赛前赛后的言行,让李铁的情商被打上了一个大大的问号。没有主场、精神压力、封闭生活……他总是把困难挂在嘴边,缺少一个主帅应有的担当和责任。在一次32分钟的超长发布会上,李铁吐槽球迷“脑子有病”,引起了强烈的舆论风暴,让中国足协也颜面尽失。尽管国家队战绩糟糕,但李铁依然不忘在社交网站上“带货”,不仅给自己代言的商家做广告,还涉嫌侵犯国家队赞助商的权益。他的微博评论中,早已被球迷的口水淹没。

近来,李铁的各种猛料不断被媒体挖出,舆论的焦点也逐步上升到了李铁的人品。相关报道直指李铁执掌国足期间依然在武汉俱乐部兼职,赚取高额薪水,插手俱乐部球员转会。此外,有媒体报道称,他还与某经纪公司一起“操纵”国脚们的转会和在国家队的上场时间。

目前,国足还在苏州封闭集训。据报道李铁本人已主动找到中国足协主席陈戌源,深刻自我检讨并诚挚致歉,同时口头表达了“不再给球队及协会添麻烦”的意思。外界解读此举无异于提出口头辞职,而最有希望取代李铁成为国家队主帅的,是李霄鹏。虽然启用李霄鹏将又会是一次冒险,但眼下,国足主帅这个位置确实找不到合适人选。着眼于本届世预赛,换不换帅都已经无望。但如果着眼于接下来的亚洲杯和2026年世界杯,中国足协应该有更谨慎的选择。

无论是主动请辞还是被动下课,李铁走人,可以说是大概率的事,套用一句河南土话就是“他已经木法儿混了”。待中国足协走完一系列程序,可能在国足结束苏州封闭集训后,就会官方宣布最终结果。李铁所引发的“换帅风波”,已经演变成了一场中国足球的闹剧,球员、俱乐部、国家队、中国足协,全部被卷入漩涡之中,没有哪一方是真正的赢家。

【责任编辑:钱艳红 】 【内容审核:黄瑞月 】 【总编辑:黄念念 】

联系方式

中国·河南·郑州国家经济技术开发区第五大街经北三路

电话:0371-86088516 (广告)

联系信箱:news100@henan100.com

邮编:450016

河南一百度官方微信公众号

91亚洲精品情侣视频