顶端新闻记者王峰

12月6日,电影《亲爱的》原型人物孙海洋在寻子14年后,终于与儿子孙卓重逢。

孙海洋好友郭刚堂隔空送上祝福。郭刚堂也是刘德华主演电影《失孤》的故事原型,短短一天内,电影里的苦难与现实中的悲喜交相呼应,让人既感受到现实的温度,又感叹电影的艺术性。

《亲爱的》编剧张翼感慨:“我们拍电影,不仅希望观众分享故事里的欢乐,也应该分担故事里的苦难。”

现实主义影片是市场热门题材,我们已有《失孤》《亲爱的》《我不是药神》这些对社会产生积极正向引导的影片,未来现实主义影片走向如何?一个个鲜活的人生如何反映在大银幕上?顶端新闻记者通过梳理和采访发现,未来现实主义影片依然是社会刚需,但如何拍好这类电影,正是电影从业者需要认真尝试的事。

鲜活的人生是最好的电影剧本

2015年,刘德华、井柏然主演的电影《失孤》上映,电影中的雷泽宽是以寻子24年的郭刚堂为原型,2021年7月13日,郭刚堂和儿子郭新振重逢,《失孤》迎来圆满结局。

《亲爱的》是陈可辛拍摄的2014年的电影,影片中,张译饰演的韩德忠原型孙海洋向电影团队提出了要求,希望张译在电影里使用自己孩子的照片,并把自己的电话号码加在了片尾。最终孙海洋和儿子孙卓在茫茫人海中再次相遇。

除了这两部“梦想照进现实”的电影,中国还诞生了多部生动的现实影片。2018年,新人导演文牧野执导的《我不是药神》以草根群像式的现实刻画,讲述了一群小人物的坚韧故事,它是一部用诚意来打破壁垒,从而赢得观众的电影,也在一定程度上对国内医疗体制改革起到了积极影响。

《滚蛋吧!肿瘤君》《送你一朵小红花》聚焦平凡人生的抗癌传奇,《银河补习班》关注新时代下的父子关系,《后来的我们》反映大都市下普通人的打拼……它们不但获得了不俗的票房,更是收获了良好的口碑。

电影人李鑫表示,“人”永远是电影核心,如何在宏大叙事和滚滚时代潮流中找到叙述个人故事的空间,并通过电影手法向观众娓娓道来,是考验电影人的重要标准,“中国向来不缺故事,缺少的是能够凸显真实的现实故事”。

孙海洋如愿找到儿子后,《亲爱的》编剧张翼也在朋友圈向他表示祝贺,“海洋大哥,我们庆幸在2014年拍了一部电影《亲爱的》,不是因为别的,仅仅是庆幸我们当时没有对别人的苦难表示冷漠,所有的导演、演员、主创、工作人员用共同的力量一定要把片子拍出来,让大家看到你们的故事,见证你们的奋斗。记得我当年讲过,我们拍电影,不仅希望观众分享故事里的欢乐,也应该分担故事里的苦难”。

现实主义电影是演员表演试金石

《失孤》是刘德华的第149部电影,也是他第一次扮演内地农民角色。当时,演惯帅哥的刘德华急需转型,刘德华透露自己从小的梦想就是做一个农民,因为自己也是农民出身。

曾经被称为“流量明星”的易烊千玺第一部电影就演了《少年的你》,随后是《送你一朵小红花》,两部现实主义电影让他褪去了“流量”的标签,成为真正的演员,2022年大年初一即将上映的易烊千玺的新片《奇迹》依然是一部由文牧野执导的现实主义影片。

张译在《亲爱的》中成功饰演了寻子的韩德忠,其中一段催人泪下的戏曲唱段更是被赞为“演技炸裂”。一部《中国合伙人》让黄晓明、佟大为、邓超集体转型;《我不是药神》不但让王传君彻底脱离了《爱情公寓》的角色固化,更让观众见识到徐峥不只会逗人笑,更能催人潸然泪下。

李易峰主演的《动物世界》虽然票房不理想,却让观众看到了他作为演员的一面,就连杨幂也曾以《宝贝儿》来尝试转型,试图扭转大众对她的表演认知。

演员为什么都爱用现实主义电影实现自我突破?影评人大山表示,首先是演员的年龄问题,特别是女演员,表演永远离不开生活,人到中年的演员再想饰演甜宠剧,无论如何表演观众都不会信服,“为了实现更自然的表演,在选择角色时,他们都会倾向于适合当下生活体验的角色”。如果能够从现实主义影片中得到表演方面的肯定,肯定能够延长自己的表演寿命,“演员最终被肯定的是演技,而不是颜值”。

名利之下,现实主义影片成主流

11月,一部《扬名立万》成为票房破7亿的黑马,它的故事虽然设置在民国时期,切中的却是当下现实,和它同档期的《门锁》关注的是现代女性独居的困惑,两部影片都赢得不少口碑。业内人士认为,这种影片如今更能适应市场需求,也为更多电影人提供了施展能力的舞台。

另外,华语电影发展道路上诞生过不少一味追求视觉特效的电影,比如魔幻、古装武侠或者大场面的战争电影,经历过视觉轰炸细品却感到索然无味的观众势必会抛弃这些类型片。

这个时候,电影人用拍摄商业大片的方式来驾驭现实主义电影,不仅增加了可看性,获得一定的商业回报,还能切中现实痛点,赢得观众共鸣,从而成功破圈。所以演员们对现实主义影片就逐渐接受了,“在电影的商业大环境下,一部影片无非追逐‘名利’二字,当一种类型片能够满足这个条件,那它肯定就会流行。”大山说。

[记者手记]

天下攘攘,皆为利往,追逐名利并不为过,但会不会电影人齐心协力把一种类型片做烂?这是众多电影人担心的。并非没有先例,自从2002年,张艺谋的《英雄》开启了中国武侠大片时代,之后《十面埋伏》《无极》《夜宴》《三枪拍案惊奇》《关云长》《画壁》等接踵而至,网友戏言,“张艺谋不仅开辟了大片时代,也开辟了中国电影的烂片时代”。

2013年的《致青春》为国产青春片提供了模板,同年上映的《泰囧》让喜剧电影攀到了10亿票房的高度,后来的大量跟风者和山寨电影让观众对这两种类型片彻底失去了兴趣。

导演王小帅曾表示,现实主义的魅力不会随时间消亡,贾樟柯也一直坚持用现实主义来记录时代的影像,女性导演薛晓路用现实主义电影进行编剧、导演、大学学者、女性等多重身份的表达,如今现实主义电影突破了文艺片的范畴,市场也为之提供更广阔的舞台,甚至成为当下的救市良药,但如果电影从业者不怀着一颗虔诚的艺术之心去打磨作品,只想跟着市场热点赚快钱,那势必会遭到市场反噬,这是多位业内人士的共同观点。

【责任编辑:钱艳红 】 【内容审核:黄瑞月 】 【总编辑:黄念念 】

联系方式

中国·河南·郑州国家经济技术开发区第五大街经北三路

电话:0371-86088516 (广告)

联系信箱:news100@henan100.com

邮编:450016

河南一百度官方微信公众号

91亚洲精品情侣视频