大河报·豫视频记者李韶萌通讯员张哲南姜艺莎文图

网剧《风起洛阳》开播后,有关神都洛阳的话题屡登热榜,释放了洛阳的文化魅力,洛阳美学正愉悦并温暖着年轻人的内心,热评“河南旅游必须提上日程”。

除了宏大的故事背景,其中一些神都洛阳的低调细节被挖掘和显露。《风起洛阳》中,一位体型微胖、呆萌可爱的小侍女,因为其身着精致的服饰,“小侍女都有漂亮的衣服”冲上热榜,完美诠释了“唐宫仕女图”。

这波“撞衫”你给打几分?

而大家有所不知的是,由宋茜扮演的武思月,也和龙门石窟里莲花洞外小龛内的唐代供养人造像“撞衫”了。在佛龛内的女供养人上身穿交领衫、下穿高腰裙,手持莲花,神情专注,态度虔诚。这波“撞衫”你给打几分?

此外,全剧中的细节“洛阳元素”,让观众在观剧的同时,一边“恶补”历史。

王一博饰演的百里弘毅被观众称为“神都第一美食评论家”。身为洛阳人的王一博在剧中带领屏幕前的观众,穿梭于城内“吃香喝辣”。从羊汤到鱼脍、酥酪,展现了充满烟火气的当地美食文化,一句“尚可”的短评更是刺激着观众的味蕾。

记者了解到,美食之余,建筑软装也回归中国传统美学之本。根据角色身份定位,剧组打造了多元化的建筑风格,如工匠之家的百里府,院中青山绿水,室内金碧辉煌,名门贵族的柳然家院中百花齐放,色彩明媚,调起了观众对国风美学元素的向往。

请君打卡洛阳城

自播出后,全国网友的目光投向洛阳:“来年春天去看牡丹”、“打卡百里弘毅同款羊肉汤”等话题不断;小红书更有“学《风起洛阳》同款配色”、“从《风起洛阳》看洛阳有多牛”的打卡指南。通过一部剧,低调神都的魅力被挖掘和看见,观众们未来的旅行地图里,也增添了一座星光熠熠的华夏古都。

传统文化的传承、民族自信的弘扬,影视IP扮演着重要角色,于主创团队而言,也是一次挑战与考验。视觉表达上,剧组共复原置景了100多个场景,历时90天搭建了14000平方米的南市,这条繁华商业街里错落分布着酒肆、羊肉汤馆、胭脂铺、冰酪坊。

《风起洛阳》原著《洛阳》作者马伯庸认为,洛阳城的一条洛水横贯其中,构成了建筑、人与水的三位一体,这对城市生活和蕴藏其中的人文元素都产生了重要影响。希望探讨的是洛阳城市与人之间的关系,以此来展现一座鲜活的洛阳城,一个真正充满生活气息和文化内涵的空间。

【责任编辑:钱艳红 】 【内容审核:黄瑞月 】 【总编辑:黄念念 】

联系方式

中国·河南·郑州国家经济技术开发区第五大街经北三路

电话:0371-86088516 (广告)

联系信箱:news100@henan100.com

邮编:450016

河南一百度官方微信公众号

91亚洲精品情侣视频