现在,很多人都习惯在观看影视剧后去网络平台上进行打分和点评,这也方便为还没有观看的网友们提供参考。但是,您听说过影视剧还未播出,网上就已经有大量评分出现的情况吗?日前就有两部影视剧接连出现了“超前点评”的荒诞一幕。

女主未登场,各种演技恶评已亮相

12月1日,某古装剧在互联网平台上线。由于一些原因,该剧的正式上线时间比原来的“官宣”时间晚了将近一个小时。然而,在某知名打分平台的短评打分区,却有大量评分在原定上线时间集中涌入,这些短评呈现一星和五星两极分化的状态。

无独有偶,在12月5日首播的某部悬疑网剧中,女主演尚未登场的前两集播出后,网络社交平台上同样准时涌现了大量质疑其演技、台词的论调和一星短评。两部影视剧出现的“超前点评”现象被网友和媒体质疑为“水军”刷分控评。

大量“水军”接单进行控评

业内人士指出,有些观众在评价影视作品时难免会受“粉丝滤镜”影响,因为自己喜欢或不喜欢某位演员给作品打出更高或更低的分数。但是所谓的网络“水军”们在进行刷分控评时已经打破了“先看作品再打分”的基本规则。

影视业内人士米巍:我们经常看到这种现象,其实有流量演员参与的影视作品出现刷分控评的现象往往是比较多的,“水军”其实接到任务之后可能他都没看过这部剧,就会出现一模一样的评论在评论区,复制粘贴相同的内容。

中国传媒大学戏剧影视学院教授、中国文艺评论家协会理事戴清:就是干扰大众的审美,是带节奏,对还不了解实际情况的观众肯定会有误导。

在调查过程中,记者以粉丝身份进入某“水军”派单群,发现在这个聊天群里频繁有人发出招聘兼职刷分控评的信息。业内人士指出,往往一条1元钱甚至几角钱的价格就能吸引大量“水军”接单进行控评。

“水军”控评对观众造成误导甚至可能涉嫌违法

戴清称,出现这种刷分控评的现象之后有可能会对这部剧的口碑或者观看数据产生不利的影响,制作公司可能在经济上也会受到一定的损失,从而不利于后续正常的创作工作的开展。“水军”控评的行为同样会破坏打分平台的客观性与公信力,甚至影响正常的文艺评论。

戴清表示,有时候“水军”控评形成了很大的噪声,会干扰正常的文艺评论、正常的发声,对影视产业的健康发展、影视艺术的大众审美接受也是一个很大的破坏。

“水军”对影视剧控评的行为不但对网友、影视产业发展以及打分平台等各方面都会产生不良影响,甚至还有可能涉嫌违法。记者看到,国家市场监督管理总局曾在官网回应称:“控评”涉嫌违反《反不正当竞争法》,可提交充足证据材料,向县级以上市场监督管理部门举报,也可直接拨打12315或登录12315互联网平台进行申诉举报。

中国政法大学传播法中心研究员、副教授朱巍:在控评的过程中,这些“水军”在从事一些非法经营的事情,表面看是侵害到了正常的传播秩序、市场经营秩序,严重的话,可能涉及到刑事法律中的非法经营罪,可能也会有刑事法律去进行规制。

据央视新闻

【责任编辑:钱艳红 】 【内容审核:黄瑞月 】 【总编辑:黄念念 】

联系方式

中国·河南·郑州国家经济技术开发区第五大街经北三路

电话:0371-86088516 (广告)

联系信箱:news100@henan100.com

邮编:450016

河南一百度官方微信公众号

91亚洲精品情侣视频