2021年的最后一个月,知名男歌手王力宏和结婚8年的妻子李靓蕾正式离婚的消息刷爆了朋友圈。李靓蕾发布长文,控诉王力宏婚内出轨等行为,并顺势带出关于“全职太太”的话题。

如今我国已推出“三孩”政策,这也意味着或许会有更多女性暂时或永久放弃工作而回归家庭。可一旦婚姻触礁,全职太太的身份又可能成为争夺孩子抚养权的劣势,全职太太如何保障自己的权益?

顶端新闻·河南商报首席记者孙科记者张逸菲

案例

一个全职太太经常被指责“怎么连个孩子都照顾不好”

郑州市中原区一位全职太太时婧(化名),家里有6岁女儿和2岁儿子,她说,“全职太太是个报酬最少、劳动又最多的工作。”时婧说,她不仅每天经历体力上的透支,还要承受精神上的折磨,“孩子一旦出现一丁点问题,家人就会将矛头指向你,‘怎么连个孩子都照顾不好’?”加上没有收入,时婧感觉家庭地位也随之下降。

时婧全职太太的体验即将“到期”。她告诉顶端新闻·河南商报记者,等两个孩子再大点,她准备重回职场,“女人一定要有经济地位,这样才能给自己安全感。”

时婧说,目前她与丈夫的婚姻依旧稳定。上海市协力(郑州)律师事务所的刘棒律师告诉顶端新闻·河南商报记者,尽管我国《民法典》1088条中,有关于“夫妻一方因抚养子女、照顾老人、协助对方工作等承担较多义务的,离婚时有权请求对方赔偿,对方应当予以赔偿,赔偿方式由双方协商确定,协商不成的,由人民法院判决”的说明,但在真正处理离婚官司中,他也碰到过男方利用“全职太太”的身份,在争夺孩子抚养权时,质疑女方没有经济能力抚养孩子的情况。

追问

1

全职太太在婚姻破裂时 如何保障/争取自身的权益?

将女方的辛苦付出,当成离婚时攻击对方的“矛”,一旦女方因长期脱离社会而丧失经济能力,孩子的抚养权有可能落到男方手中。对此,如何做好预防呢?

“夫妻二人可以在相互体谅的基础上,签一份婚内夫妻协议。”刘棒解释,《民法典》虽然规定了女性可以请求家务补偿的权益,但有些宽泛,在具体司法实践中,因为家庭付出多少很难量化,举证相对困难,大多只能靠法官的自由裁量,“社会群体及媒体呼吁是一方面,但希望在立法上也能及时跟进,更加健全和详细。”

全职太太如何收集在生活中的证据?

“建议平时多留一些做家务、照顾老人孩子的视频、照片,购买家用生活品时保留购买记录,与男方的聊天记录也可体现。”刘棒说,“比如饭做好了拍个照片,将孩子从学校接回家,给父母买了衣服等。”

2

对方婚内出现不道德行为导致离婚,分割财产时会向全职太太倾斜吗?

类似王力宏事件,全职太太发现对方在婚内出现不道德行为(婚外情),离婚时,在分割财产等方面,会向女方倾斜吗?

对此,河南春屹律师事务所主任张少春律师表示,如果离婚时一方存在过错,无过错方有权要求多分财产,且有权要求损害赔偿。

郑州市惠济区人民法院的法官介绍,司法实践中,常常会遇到离婚一方以另一方存在婚内出轨等过错行为为由提出离婚,此时如果无过错一方提起损害赔偿,那么,过错方出轨的具体情形将成为考量该行为严重程度的重要因素。比如出轨时间发生在女性孕期、哺乳期等特殊时期,出轨次数较多等。

通常情况下,赔偿的数额会由法官结合各项因素进行酌情判定,如过错行为方式、过错程度、社会影响、无过错方的受损情况,夫妻双方的财产状况、实际履行能力等,而且一般来说赔偿金额应达到惩教相结合的效果,从而更有利于保护婚姻关系内无过错方的利益,维护其他家庭成员的合法权益,保护社会公共利益,促进平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。

3

签订了忠诚协议,法律能保障无过错方的权益吗?

如果夫妻双方签订了忠诚协议,能否得到法院认定?离婚纠纷中,无过错一方能否得到更多支持?

郑州市惠济区人民法院的法官向顶端新闻·河南商报记者表示,此类忠诚协议通常是指男女双方在婚前或婚后,自愿制定的有关在婚姻存续期间夫妻双方恪守互相忠实的义务。如果违反,过错方将在经济上对无过错方支付违约金、赔偿金、放弃部分或全部财产的协议,现实中还有以保证书等形式存在。

从目前的法律规定来看,忠诚协议是否有效,要根据案件具体情况及协议中的内容和条款来综合判断。一般来说,忠城协议是没有法律效力的。最高人民法院在《中华人民共和国民法典婚姻家庭编继承编理解与适用》一书中明确:夫妻之间签订忠诚协议,应由当事人本着诚信原则自觉自愿履行,法律并不禁止夫妻之间签订此类协议,但也不赋予此类协议强制执行力。由此可见,夫妻忠实义务是一种道德义务,而非法律义务。

另一方面,从忠诚协议的内容来讲,如果有限制一方基本人权、或约定的赔偿数额不符合家庭经济的实际情况等情况的,法院会不予认可。

【责任编辑:钱艳红 】 【内容审核:黄瑞月 】 【总编辑:黄念念 】

联系方式

中国·河南·郑州国家经济技术开发区第五大街经北三路

电话:0371-86088516 (广告)

联系信箱:news100@henan100.com

邮编:450016

河南一百度官方微信公众号

91亚洲精品情侣视频