洛阳,起风了……

发布时间:2021-12-22 15:20:27来源: 河南日报客户端

河南日报客户端记者 郭歌 通讯员 李雅娟

“求攻略,一定要去一趟洛阳”“跟着王一博打卡洛阳,再来一碗正宗的牛肉汤”“原来古代的洛阳这么美,不愧为十三朝古都”……近期浏览网络,不少网友纷纷为洛阳打“Call”。

一夜之间,洛阳成了人人向往的远方。文史爱好者想来一探十三朝古都的厚重,饕客眼馋藏在隐秘街巷里的美食,恨不得来一场说走就走的旅行,只怕赶不上这股刮起来的“洛阳风”。

备受关注的网剧《风起洛阳》开播后。“一部剧带火一座城”的社交模式在年轻人中风靡蔓延。截至发稿前,《风起洛阳》播放平台热度值突破8000,获赞472.5万,#风起洛阳#微博主话题词阅读量36.8亿,讨论量938.3万,在《全国重点旅游城市政务新媒体传播影响力》榜单中,洛阳借势斩获第一。

打造城市 IP  赋能文旅文创产业

当前,文旅消费已成为普遍需求,呈现出不断升级态势,文旅文创产业发展潜力巨大。当文旅和影视“双向奔赴”,为的就是打造独属于洛阳的城市IP,从而形成文旅文创融合发展的“流量”,利用“流量”为洛阳吸引更多“留量”。

省第十一次党代会明确提出把文旅文创融合作为锚定“两个确保”的十大战略之一,洛阳深入研究新阶段文旅文创的新业态新需求,充分发掘利用文化资源和文旅IP,引入专业策划团队和市场投资主体,通过颠覆性创意、沉浸式体验、年轻化消费,把文旅文创打造成更具竞争力的产业。

此次洛阳以影视讲述新的城市故事,借《风起洛阳》之风送千年古都上青云,为打造文旅文创产业提供了一种新的路径。从赋能文旅文创产业方面,《登场了!洛阳》《风起洛阳》《神都洛阳》系列作品正形成一个宏大的“洛阳宇宙”,把内容作为基础性线索,以此汇集并衍生更多有价值、有前景的方向。

洛阳市委主要领导指出,要善于把握文旅产业新变化,着力打造具有颠覆性创意、沉浸式体验、年轻化消费的文旅新业态,真正把历史文化资源优势转化为文旅文创产业高质量发展优势。

据悉,洛阳将与《风起洛阳》合力打造洛邑古城《风起洛阳》主题酒店、大型沉浸式剧本杀,以及VR全感电影。日后再来洛阳,你可以喝一碗热腾腾的《风起洛阳》同款羊肉汤;也可以“穿越”到《风起洛阳》的故事中,住进主题酒店,成为剧情的亲历者。

创新表达方式  传承优秀传统文化

传统文化和影视作品的全新联动,向年轻群体弘扬中华传统文化瑰宝,引领历史与新潮碰撞出“国潮美学”,让老城总有新故事可以说。

高分收官的综艺《登场了!洛阳》从最早的中国、古墓文化、洛神赋图与东方美学、洛阳才子文风传承、根在河洛等8个主题,用青春视角向广大年轻观众展现了洛阳文化的魅力。

在新一代青年眼中,传统文化不再是老气的符号,而是一种新鲜、自信的生活方式,甚至是自我的表达。“高龄”洛阳正持续寻找与年轻人的对话方式和潮流标签。在尊重历史文化的基础上,实现了历史与艺术传播的结合,不断激发观众内心对传统文化的热爱与敬畏。

为了全方位展示古都洛阳的恢弘大气,《风起洛阳》在拍摄期间置景4万多平方米,复原场景100多个,服装、造型各5000多件,美术道具1.5万多个。城建布局上,剧组对大量城市地标进行复刻还原,展现了洛阳城市布局和建筑风格,勾勒出一幅众生百态的人文生活图景。

为了对盛唐风貌进行历史还原和艺术展现,洛阳市文化广电和旅游局在该剧创制阶段,通过组织专家座谈、梳理洛阳文旅资源,在关键剧情中植入洛阳文旅元素,并运用互联网语言,引发话题讨论,推动洛阳品牌文化向年轻群体输出。

“投之以木桃,报之以琼瑶”,年轻用户的审美力源自文化自信。《风起洛阳》能大火,最重要的还是讲好了中国故事。该剧融合了大量洛阳元素,却不仅仅是元素的堆叠,开启了全方位洛阳“种草”模式,为中原文化赋予了更广泛的传播力和生命力。

洛阳市文化广电和旅游局党组书记、局长胡大鹏表示,下一步,洛阳将学习借鉴先进经验,强化城市运营思维,以基础设施建设、建筑风貌打造、城市功能提升等为抓手,深入思考谋划,找准运营方向,打造城市IP,更好适应文化消费和社会发展新趋势,提高文旅融合发展水平。

【责任编辑:钱艳红 】 【内容审核:黄瑞月 】 【总编辑:黄念念 】

联系方式

中国·河南·郑州国家经济技术开发区第五大街经北三路

电话:0371-86088516 (广告)

联系信箱:news100@henan100.com

邮编:450016

河南一百度官方微信公众号

91亚洲精品情侣视频