大河报·豫视频记者王玮皓文图

昨日,“迎冬奥、冰雪进校园,一起向未来”活动走进郑州大学体育学院,由此拉开河南冰雪运动在高校推广的序幕。大学生们通过参与旱雪场、旱地冰壶等冰雪项目体验活动,“零距离”感受冰雪运动的乐趣和魅力。而作为河南省冬季项目的责任单位,郑大体院输送的30多名运动员正在向冬奥会门票发起最后冲刺。

冰雪运动进高校

昨日上午,在郑州大学体育学院中心广场上,一座旱雪场引人瞩目。现场,来自省内的冰雪项目运动员从旱雪道上俯冲而下、腾空而起,精彩的腾跃动作引来学生们阵阵欢呼,场边的学子们跃跃欲试,大家穿上滑雪装备,在运动员的指导下开启了“滑雪初体验”。

一旁,旱地冰壶体验区也有很高的人气。握壶、瞄准、蓄力、推出……在专业教练的指导下,学生很快上手,整个动作一气呵成,一场激烈的比赛正在上演。据介绍,旱地冰壶既保留了冰壶运动的重要特质,又打破了冰壶运动的场地限制,是冰雪运动发展的创新项目。

“青少年是河南冰雪的未来,在北京冬奥会进入倒计时的重要时刻,此次活动对引导青年学生了解冰雪运动、参与冰雪运动、热爱冰雪运动具有十分重要的意义。相信通过本次活动,将进一步点燃我们的冰雪梦想,释放冰雪激情,为国家举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥会摇旗呐喊、加油助威。”郑州大学体育学院党委书记张绍通说。

河南运动员正在冲刺冬奥会门票

随着冬奥会的脚步越来越近,近段时间,各项冬奥选拔赛、积分赛和国际冰雪运动赛事都在加紧进行,各国运动员们以赛代练、积极备战。

主管河南冰雪运动的郑州大学体育学院副院长张原告诉记者,郑大体院作为河南省冬季项目责任单位,在2018年成立冬季运动管理中心后,展开跨界跨项选材,依托登封市的武校、濮阳市的杂技学校等人才优势,组建了河南省冰雪专业运动队,先后为各支国家队输送了370多名运动员,在二青会和冬季运动会上都取得了不俗的成绩。

“距离冬奥会开幕只有40多天时间了,备战工作进入了冲刺阶段,目前河南省有33名运动员正在备战北京冬奥会,他们都在努力地参加各项资格赛获取积分,希望能够最终跻身冬奥会。”张原说,另外在队医、裁判、体能教练等人员方面,河南省还有30多人将直接参与到北京冬奥会备战和赛会服务中。

未来,河南省将在冰雪竞技赛场上持续发力,在张原看来,河南在开展冰雪运动的物理条件和教练员队伍等方面资源相对匮乏,因此河南早早进行了布局,“我们希望在跳台滑雪、单双板障碍追逐、双板U型场地技巧、雪上技巧等这几个项目上取得突破和发展。伏牛山滑雪度假乐园修建的场地以及教练的引进,都是围绕这几个项目展开。”张原说,河南省的冰雪运动员都是来自2018年的跨项选材,虽然刚刚经历了3个半雪季,但进步是巨大的。“从长远来看,下一届冬奥会,将会有更多河南运动员代表国家出现在赛场上。”

【责任编辑:钱艳红 】 【内容审核:黄瑞月 】 【总编辑:黄念念 】

联系方式

中国·河南·郑州国家经济技术开发区第五大街经北三路

电话:0371-86088516 (广告)

联系信箱:news100@henan100.com

邮编:450016

河南一百度官方微信公众号

91亚洲精品情侣视频