安阳曹操高陵预计明年“五一”开放

发布时间:2021-12-27 22:17:58来源: 大河报·豫视频

大河报·豫视频记者 高志强 牛静芳

12月27日下午,记者从安阳市文旅文创融合发展推介会上了解到,备受瞩目的安阳曹操高陵遗址博物馆(以下简称曹操高陵)计划于2022年5月1日全面对外开放。

曹操高陵是曹操的陵寝,2009年12月得到考古确认。曹操高陵的发现与发掘,为汉魏考古学研究树立了准确的年代标尺,为研究汉魏帝王陵寝制度和汉魏历史提供了珍贵的实物资料,开启了曹操及汉魏历史研究的新篇章。

曹操高陵是一座集收藏、展示、宣传教育等为一体的遗址博物馆。高陵建设项目一期工程,占地490亩、总投资10.2亿元,主要建设内容:保护展示主体工程(包括遗址博物馆、遗址展厅、能源中心)及环境控制项目配套等设施建设。

目前,保护展示主体工程已完工,文物展陈基础装修已接近尾声,配套设施的地下管网、绿化、景观小品、安防等建设工程正在交叉施工,齐头并进。

通过一系列工程项目的实施,曹操高陵将成为集历史展示、宣传教育、文化旅游、休闲观赏等为一体的三国文化遗址公园,研究三国文化及汉魏历史的重要平台,努力实现与世界文化遗产联动发展,共同打造“殷邺竞辉”文化旅游目的地。

中国社科院学部委员、郑州大学历史学院院长刘庆柱被聘为该博物馆名誉馆长。在该推介会上,安阳市委书记袁家健为其颁发名誉馆长证书。

此外,该推介会上公布了曹操高陵执行馆长聘任公告;发布了“春到古都,惠游安阳”安阳旅游惠民政策和文旅主题活动和2022年考古志愿者招募活动计划,并对安阳市重点文旅招商项目进行了推介。

12月28日上午,安阳还将举办曹操高陵考古和历史研究新成果学术研讨会。

来源:大河新闻

【责任编辑:靳静波 】 【内容审核:黄瑞月 】 【总编辑:黄念念 】
此栏目暂无任何新增信息

联系方式

中国·河南·郑州国家经济技术开发区第五大街经北三路

电话:0371-86088516 (广告)

联系信箱:news100@henan100.com

邮编:450016

河南一百度官方微信公众号

91亚洲精品情侣视频