大河网讯(记者 刘杨)获奖名单来了!12月27日,大河网记者获悉,2021年度“莽原文学奖”揭晓,《最后的红盔头》《消失的顿河》《野狐禅》等七部(篇、首)作品获奖。

据介绍,2021年度“莽原文学奖”坚持弘扬主旋律、传播正能量,坚持艺术标准和审美品位,经过专家组初评、终评,《最后的红盔头》《消失的顿河》《野狐禅》等七部(篇、首)作品获奖,充分体现了围绕中心,服务大局,贴近生活,反映时代,突出重大宣传主题,用文学作品讲好中国故事的宗旨。

据悉,1925年,由鲁迅先生担任主编的《莽原》在北京创刊,成为推动新文化运动的重要阵地。1981年,河南省文联复刊《莽原》杂志,主发长篇、中篇小说、散文和文学评论。2013年,《莽原》首设年度文学奖,组织全国专家,秉承“政治导向为首,文学品位优先”的标准,坚持公平公正的原则,从当年所发的作品中评选出优秀作品授予“莽原文学奖”,该奖目前已成为有全国影响的文学大奖。

附获奖作品

小说:

《最后的红盔头》  王建平

阴阳交替,万物生长,世界蓬勃而有序。然而,英雄总有暮年,秩序总要革新,面对一个新的时代,红头盔终将成为历史……

《乐卫玛》  王娅

生的渴望与死的无奈相互交织,人性在粗砺的摩擦中熠熠生辉。

《消失的顿河》  祁娟

青春期的河流,充满着幻灭与幻想、绝望与希望;蓦然回首,梦里濡湿的青葱岁月,依然泛着爱的浪花。

《马六甲案件始末》  邵远庆

小人物和大人物、蓄谋已久和无心而为,在未知的命运十字路口,真真假假、曲曲折折地演绎了一场悲喜剧。

《赵娥的北京》  谷凡

秋意萧瑟,树上那片叶子孤独却一直坚守着,它在等待属于它的那阵风,决不落下……

散文:

《野狐禅》  庞新智

生活中的禅意,于悲喜中去找寻,看重了,会被事所困,乱于心;看淡了,会悠闲轻松,静于心;悟透了,会海阔天空,修于心。

诗歌:

《童年的时光》  姚大军

游戏的童年,诗意的故乡。反刍童年,可以长出我们的筋骨、血肉和精神,长出一个崭新的自己。

【责任编辑:钱艳红 】 【内容审核:黄瑞月 】 【总编辑:黄念念 】

联系方式

中国·河南·郑州国家经济技术开发区第五大街经北三路

电话:0371-86088516 (广告)

联系信箱:news100@henan100.com

邮编:450016

河南一百度官方微信公众号

91亚洲精品情侣视频