今天(12月30日),北京冬奥组委召开市场开发物流注册领域筹办最新情况新闻发布会,发布会上,北京冬奥组委物流部部长李燕凌介绍:

北京冬奥组委物流部负责冬奥会采购、物流和资产管理工作。成立三年来,在冬奥组委领导的坚强领导下,较好地完成了冬奥会的物流服务保障工作。

在采购方面,目前已完成约500个项目的采购工作, 采购项目中既包括直接服务于竞赛的压雪机、浇冰车、雪地摩托、全地形车、高山滑雪的防护网等大型体育器材,也有餐饮、交通、物流、家具白电、奥运村运行、文化活动、火炬接力、医疗防疫等赛事运行和保障所需的物资和服务。

物流部始终贯彻绿色可持续的办奥理念和节俭办奥的原则,严格审核各项采购文件,依规选定采购方式,采购项目总体资金节约率达到10%以上;坚持能借不租,能租不买,能合并采购就合并采购的原则,减少资源浪费,所有物资品类中租赁的比例达到70%左右;我们在所有采购文件中加入可持续条款,将可持续发展的要求延伸至市场主体,以可持续的方式推动可持续发展;我们坚持“公开、公平、公正”的采购原则,依法依规鼓励中小企业发展,截至目前,在为组委会提供服务的合同商中,有69 家为小微企业。

在物资配置方面,物流部负责所有场馆通用家具白电物资配备工作。截至目前,所有场馆通用家具白电订购工作已完成,总数为18万件,已全部安排配送到42个场馆和设施,占通用家具白电需求总量的100%。截至目前,35个竞赛和非竞赛场馆物流团队全部组建到位,85%以上的赛事物资移入工作已经完成,发布通关货运指南,已为各参赛群体提供了380批次货值超过12亿元的通关服务,各项物流服务已准备就绪。

在物流工作中,充分发挥我国制造业能力强,物流基础设施好的优势,突破以往奥运会大量物资通过物流中心周转的惯例,大量增加供货商直送场馆比例,60%以上的通用家具白电,100%奥运村住宿类物资,100%的火炬接力相关物资,90%以上的制服都采取直送目的场馆的方式完成配送。冬奥主物流中心的面积与往届冬奥会相比减少了30%~50%。将物资设计环节和物流服务环节统筹考虑,绝大部分的家具白电物资均采取可折叠或可堆叠的设计,减少50%左右的物流运输和搬运数量。我们坚持选用新能源车和绿色环保车辆和物流设备,尽最大可能减少物流排放。

在疫情常态化的大背景下,通过配置无接触智能配送柜、室外无接触配送设备、室内无接触配送设备和智能仓储管理设施,实现场馆无接触物流配送服务,保障物流绿色、高效、安全运行。同时,按照“外防输入、内防扩散、人物同防”的总体要求,从人员防护、货物防疫、环境防疫三个方面,按照仓储和运输环节,制定了物流服务新冠肺炎疫情防控实施方案,指导场馆物流业务领域开展各环节消杀和防疫工作,确保物流防疫工作万无一失。

1月份将进入奥运物资的通关高峰期,预计还将有20亿元货值的物资需要办理通关服务,从1月4日分阶段闭环开始至冬奥会结束,将迎来赛时场馆物流服务的高峰期,1月23日开始至3月16日,物流部将为各参赛群体提供自首都机场至11个场点的抵离行李运输服务。在赛事圆满结束,物流工作将迎来最为紧张的集中回收期,物资处置工作也将同步启动。

(总台记者 王胜东 尹一男)

【责任编辑:钱艳红 】 【内容审核:黄瑞月 】 【总编辑:黄念念 】
此栏目暂无任何新增信息

联系方式

中国·河南·郑州国家经济技术开发区第五大街经北三路

电话:0371-86088516 (广告)

联系信箱:news100@henan100.com

邮编:450016

河南一百度官方微信公众号

91亚洲精品情侣视频