郑渝高铁,北起河南郑州、经湖北、南抵重庆

顶端新闻·河南商报记者王访贤/文中国铁路/图

6月20日,郑渝高铁襄阳东至万州北段将正式通车。至此,郑渝高铁实现全线贯通运营。

郑渝高铁的开通,郑州到重庆最快4小时23分钟可达,中原城市群、成渝地区双城经济圈联系将更加紧密。

那么,该线路的开通,比之前绕行西安、成都将缩短多少距离?减少多少时间?将带来怎样的经济效益?让我们来算算郑渝高铁全线通车背后的这笔经济账。

比绕行西安、成都

路程时间缩短约3个小时

郑渝高铁是河南“米”字形高铁的一撇,北起河南郑州市,南至重庆市,途经河南、湖北、重庆三省市,全长1068千米。

郑渝高铁万渝段全长245千米,于2016年11月28日开通运营;郑万段全长818千米,其中郑襄段(郑州东站至襄阳东站)于2019年12月1日正式开通运营,襄万段于2022年6月20日开通运营。

在襄万段没有开通前,从郑州到重庆需要绕行西安、成都,途经的高铁线路和路程为郑西高铁523千米、西成高铁658千米、成渝高铁299千米,累计路程1480千米。6月20日郑渝高铁全线通车后,郑州至重庆的高铁路程将缩短412千米,路程时间缩短约3个小时。

6月18日,顶端新闻记者从中国铁路12306上查询6月20日郑州至重庆的高铁车次发现,从郑州东至重庆北时间最短的G53次列车,路程时间为4小时23分钟,该车次为郑州东站直达重庆北站列车;而从西安、成都绕行的车次,最短路程时间为7小时22分钟。

票价高的可省1000多元,近日高铁车次近40个

路程缩短,票价也相应有所降低。根据中国铁路12306上显示的票价信息,6月19日从郑州到重庆的车次均需要绕行西安、重庆,最低票价分别是:二等座648元,一等座1037.5元,商务座1982元。6月20日,从郑州到重庆可购买绕行西安、成都的车次,也可购买郑渝高铁路线的车次。而郑渝高铁路线的车次票价可便宜了不少,例如G3409次列车,票价分别是:二等座541元,一等座865元,商务座973元。

也就是说,郑渝高铁全线通车,郑州至重庆的高铁票价,高的可便宜1000多元,低的也可便宜近100元。

6月20日,中国铁路将实施新图运行,从郑州到重庆的车次将有所增加。根据中国铁路发布的消息,郑渝高铁全线开通运营后,铁路部门将按照日常线、周末线、高峰线安排列车开行,襄万段单日最高开行动车组列车106列。

那么,郑州到重庆的列车运行车次数量有何变化呢?顶端新闻记者从中国铁路12306查询到,新运行图实施前,6月19日,郑州至重庆有10个车次,其中高铁8个车次;20日新运行图实施后,最多日开行38个高铁车次,其中有30个车次为郑渝高铁车次。

有专家称,人流将带来几何倍的经济效益

除了路程、车次、车票外,郑渝高铁的开通还有哪些经济账可以算呢?

河南交通运输战略发展研究院副院长郭文奇说:河南地处中原腹地,地区生产总值稳居全国第5位及中部省份首位,成渝地区双城经济圈是我国重要的经济增长极,在我国构建以国内大循环为主体、国际国内双循环的新发展格局下,双方经贸、产业、文化旅游等存在相当程度的契合性和互动性。

郑渝高铁的全线开通,不仅带来时空观念的巨变,更为有力地引导经济要素自由流动,促进资源互补和双方沟通交流,塑造新的发展形态。具体来看,人流带来的信息流和资金流将对两地区的发展产生几何倍的经济效益。

人流是最基本的经济要素。顶端新闻记者注意到,根据国家发改委2015年公布的《新建郑州至万州铁路可行性研究报告》,郑万高铁设计运输能力为6000万人/年。依据郭文奇的这个观点,郑渝高铁通车后,如果每年能够达到设计运力,其带来的经济效益将以“亿元”来计算。

郑渝高铁累计投资额接近2017年重庆渝北区全年GDP

河南省社会科学院城市与环境研究所所长、研究员王建国认为,铁路项目背后的经济账可从长远意义和现实意义两个角度来看。

从长远意义来讲,郑渝高铁连接了郑州都市圈和成渝地区双城经济圈,将有效优化全国的交通运输体系,进一步强化交通作为高质量发展“先行官”功能,为高质量发展奠定坚实的交通基础。

从现实意义来看,郑渝高铁建设时期,国家和地区投入大量资金,为建设时期当地的GDP增长具有明显的拉动作用。

顶端新闻记者注意到,根据《新建郑州至万州铁路可行性研究报告》,郑万高铁总投资额为1180.42亿元。根据《新建重庆至万州铁路客运专线环评报告》记载,万渝段项目总投资额248.25亿元。也即郑渝高铁郑万段、万渝段两个项目的投资额超过5年前(即2017年)重庆市渝北区全年GDP(1447亿元)。

王建国类比说道,近期,河南省颁布《河南省贯彻落实稳住经济一揽子政策措施实施方案》,列出了6个重大铁路建设项目、5个重大机场建设项目等,就是在当前市场低迷的情况下,加大交通基础设施投资,拉动GDP增长,阻止经济下滑,为“稳住经济”、实现年度目标提供强大支撑。

【责任编辑:钱艳红 】 【内容审核:黄瑞月 】 【总编辑:黄念念 】
此栏目暂无任何新增信息

联系方式

中国·河南·郑州国家经济技术开发区第五大街经北三路

电话:0371-86088516 (广告)

联系信箱:news100@henan100.com

邮编:450016

河南一百度官方微信公众号

91亚洲精品情侣视频